Персональный манекен

Действия: 
  В процессе своей рукодельной деятельности я часто сталкивалась с трудностями во время примерки.  Приходили мысли о том, что нужно купить манекен, но после поисков в интернете  и мониторинга цен, понимала, что существуют несоответствия размеров даже у регулируемых манекенов, да и цены "кусаются".
  Пришлось идти другим путем, стала искать информацию о том, как сделать манекен самостоятельно. Нашла несколько способов на сайтах "Сезон" и "Осинка", "просеяв" полученную информацию принялась за дело...
Для изготовления манекена нужно:
  1. Скотч 2 больших мотка (лучше иметь еще один в запасе, фигуры у всех разные);
  2. Полиэтиленовые пакеты большие, 2-3 шт.;
  3. Строительная монтажная пена (большой баллон, 3 шт.);
  4. Труба (водопроводная пластиковая) для опоры;
  5. Двухсторонний скотч;
  6. Поролон (0,5 самый тонкий);
  7. Ткань для обтяжки манекена;
  8. Подставка.

фото 1

Что бы манекен в точности повторял вашу фигуру, нужно сделать своего рода "слепок" с помощью обычного скотча, для этого:
1. Надеваем на себя бельё в котором ваши формы отвечают вашим требованиям;
2. Закрыем полиэтиленом ту часть тела, которую вы будете покрывать скотчем  (в моем случае это были большие мусорные пакеты, они большие и не жесткие), закрепляем их на теле скотчем , что бы получилось что-то виде водолазки.
3. Обматываем фигуру скотчем в несколько слоев.
Этот этап самый сложный....   Нужен помощник, часа три времени и терпение т.к. выдержать одну позу на протяжении трех часов не так-то просто. Нужно держать осанку, что бы фигура не испортилась, потом уже ничего не исправить. Наматывать скотч нужно без натяжения, по такой схеме (фото 2-4) постепенно закрывая всю поверхность.
фото2                фото 3                       фото 4

 У меня вот, что получилось )

фото 5 

    После наматывания нескольких слоев скотча, нужно обозначить нижнюю линию будущего манекена (ниже линии попы) видно на фото5.
Аккуратно разрезаем скотч на спине и снимаем "панцирь"(фото 6).
    Можно облегченно вздохнуть ))).

фото 6

    Восстанавливаем целостность нашей "скульптуры" в месте разреза (фото 7) и обрезаем по отмеченной линии внизу. Для придания жесткости при дальнейшей работе, низ, рекомендовалось укрепить кольцом из жесткой проволоки (фото 8), но я это не делала.

 фото7
    
фото 8
 

Следующий этап - покрытие формы слоем марли и гипса (можно купить готовые пакеты для гипсования, но я использовала обычный строительный гипс и марлю). Гипс готовим консистенции жидкой сметаны и наносим слоями.

фото 9

После застывания гипса нужно наполнить каркас монтажной пеной,  у меня на это ушло несколько дней. Связано это с тем, что пену нужно выдувать маленькими порциями, давая возможность ей застывать (если заполнить все пространство сразу - внутри пена без доступа воздуха не застынет вообще и останется жидкой). По центру формы необходимо оставлять свободное пространство (для опоры) и задуть его в самый последний момент, четко установив вертикаль манекена в соответствии с вашей осанкой. После застывания пены снимаем все слои (гипс, скотч) и любуемся ).
На фото 10 моя "Маруся" ))). 
Сверяем размеры свои и манекена. При расхождениях можно срезать лишнее (простым кухонным ножом) или нанести дополнительный слой пены. 

фото 10

Когда форма соответствует вашим требованиям, переходим к покрытию манекена поролоном. Для этого приклеиваем на весь манекен двухсторонний скотч, а на нем уже фиксируем поролон.

фото12

фото 13


Заключительный этап - покрытие манекена тканью, желательно использовать бифлекс синтетический трикотаж с высоким содержанием лайкры, благодаря чему полотно растягивается в обеих направлениях.
фото 14

Закрепляем манекен на опоре, в моем случае это штатив от бытового вентилятора (очень удобно, можно регулировать высоту). Вот собственно и все. Персональный манекен готов!

фото 15

36 комментариев:

  1. Ух, ты....Я даже не представляла, как это делается.... спасибо за ЧУДЕСНЫЙ мастер-класс! Класс!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю, за отклик! Изготовление манекена - дело хлопотное, но оно того стоит)

    ОтветитьУдалить
  3. Это ж сколько нужно терпения? Браво! Такой аккуратный получился.
    Вещь конечно очень нужная, но я на такой подвиг вряд ли когда-нибудь решусь.

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю, да, потрудится пришлось.. Но зато сейчас не представляю, как же я жила раньше без моей "Маруси" )
    Первое время, когда "она" в комнате стояла, мы пугались, с непривычки )))))

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный8/10/2012

    раньше пробовала делать без гипса,получилось слабовато,после вашей статьи попробую ещё,спасибо.Новикова О.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, я сначала тоже сомневалась, использовать гипс или нет. Но опыт показал, что пена достаточно сильно увеличивается в объеме и может деформировать исходную форму.
      Так, что этим этапом лучше не пренебрегать. Успеха Вам!

      Удалить
  6. Анонимный8/11/2012

    Да, я тоже попробую.Два раза пробовала , но как-то все не то или помощник такой....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, с учетом предыдущего опыта, в третий раз точно получится!

      Удалить
  7. Вот это работа! Отличный мастер-класс! И большое терпение!

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарю ) я старалась - очень уж хотелось манекен )

    ОтветитьУдалить
  9. Лилия8/12/2012

    Шедевр!! В ваших руках - все получается высший класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Лилия. За высокую оценку моей работы и добрые слова. )

      Удалить
  10. Нина8/12/2012

    Спасибо за классный МК. Здорово! Так нужен маникен для шитья и вязания особено в ирландском кружеве.Еще раз огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Наталья8/20/2012

    Спасибо за МК! Очень интересная идея! Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  12. Попробуйте, не пожалеете!

    ОтветитьУдалить
  13. Прекрасная Маруся))) получилась!
    Только у меня вопрос: когда покрывали слоем гипса не деформировалась основа? Я имею ввиду, она же внутри пустая, правильно? Что-то неясен мне этот момент...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, внутри форма пустая, но деформации не было. Процесс покрытия гипсом происходит без усилия и натяжения. Нужно просто прикладывать на участок манекена кусочек бинта или марли и покрывать слоем гипса. Слои накладывать постепенно, что бы предыдущий "схватился".

      Удалить
  14. Лариса11/11/2012

    Огромное спасибо за прекрасный МК.Давно думала сделать, но как не знала. Постараюсь попробовать. Еще раз огромное спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Делайте, Лариса! Не пожалеете, все труды будут вознаграждены! Манекен-вещь незаменимая! Успехов! Потом, поделитесь результатом ))))))))))

      Удалить
  15. Анонимный11/30/2012

    Я потрясена от такого мастер класса! Мне очень понравилось, спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. Потрясающая работа! Вы - настоящий Мастер! А через что пену закачиваете? Через "шею"? А потом пустых полостей не получается? Все остальные пункты очень понятно изложены. Большое спасибо! Сама мучаюсь без манекена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Ирина за теплые слова ))
      Что касается заполнения манекена пеной, это достаточно ответственный этап. Нужно набраться терпения и заполнять небольшими объемами и давать им просыхать. Пустоты в этом процессе не страшны. Плохо, если всю полость формы заполнить сразу и ее внутренние слои должны будут сохнуть без доступа воздуха. В этом случае пена не сохнет и становится жидкой и текучей, т.е. вместо затвердевающей массы получается "кисель".
      Задувала пену и из шеи, и через руки, но удобнее всего снизу (там больше доступа).
      И еще, не забудьте,по центру (пока еще не застыла пена) вставить опору и точно ее отцентровать - это важно, от положения стержня зависит осанка манекена.
      Я например, ставила манекен на два стула а между ними вниз был опущен стержень, положение которого также закрепляла к ножкам стула.

      Удалить
    2. Большое спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.

      Удалить
  18. Елена2/03/2013

    Добрый день! Манекен готов почти, только не соображу, как обтянуть трикотажем? Нужна выкройка или как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена? Нудно сшить что-то вроде водолазки, только без рукавов. Выкройка желательна. )Покажите потом результат. Очень интересно!

      Удалить
  19. Елена3/01/2013

    Добрый день (или вечер)! Манекен получился, спасибо огромное.Фотографию показать не получается, так как с компьютером не очень дружу.

    ОтветитьУдалить
  20. Надежда.3/06/2013

    Спасибо, очень полезно.

    ОтветитьУдалить
  21. Тоже давно уже задумываюсь о манекене. В одном из мастер-классов такой манекен просто наполняли синтепоном, а в остальном так же. Как думаете, будет держать форму? Очень уж страшно связываться с гипсом и монтажной пеной :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, не знаю как на счет синтепона.... вряд-ли он будет держать нужную форму. Можно попробовать набить лоскутками (остатками, обрезками ткани) манекен тогда будет тяжелее и более упругий...., ну, это как альтернатива гипсу и пене.

      Удалить
  22. А я обошлась без гипса. После обычного скотча муж сверху обмотал металлизированным (армированным) Митечка и потом разрезал по спине' снял и следил. Внутри-пена. Форму держит отлично. Стоять' правда' дольше пришлось:-) даже в обморок пару раз собиралась :-):-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы Марина, герой! Как я Вас понимаю ( на счет обморока)))))). А что это за скотч армированный?

      Удалить
  23. как обтягивать паралоном? и можно ли его заменить на ватин? и можно ли просто приклеивать клеем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. София, я обтягивала так - сначала на тушку наклеивала двухсторонний скотч (местами) а уже на него крепила поролон. Но так как скотч не держит идеально, в местах где например мы делаем вытачки, срезала лишнее и сшивала детали вручную. Но сшивать нужно аккуратно, т.к можно нитью порезать поролон. Ваша идея с клеем очень хорошая, думаю у Вас все получится.

      Удалить
  24. Да, еще один момент - потом, в конце я еще фигуру в поролоне слегка обмотала нитками для фиксации.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мой магазин