Колыбелью косметики считается Древний Египет, где косметические средства были известны еще 5000 лет тому назад.
В гробницах древних захоронений обнаружены сосуды с мазями, различными благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масло.
Секретом приготовления косметических средств владели жрецы. Для приготовления косметики применялись алоэ, анис, лен, мак, можжевельник, мята, подорожник, оливки, кедр и др.
Во времена царицы Нефертити помаду готовили из перламутра раковин морских моллюсков.
При археологических раскопках в Древнем Египте находили мумии с ногтями, окрашенными хной. По цвету ногтей можно было определить социальную принадлежность. Только верховной знати разрешалось красить ногти различными оттенками красного цвета, остальным - только бледными оттенками. Опыт египтян переняли и древние греки. Они же ввели в обиход слово “косметика”, что означает “искусство украшать”.
В Древней Греции и Риме рабыни, которые занимались украшением тела и лица, назывались “косметами”.
Баночка для хранения косметической мази, Греция
Наибольший расцвет косметика получает в Древнем Риме.
Римлянки широко пользовались мазями, притираниями и масками. Для кожи лица и тела – пальмовое масло, для рук – мятное масло, для волос – майорановая мазь. Румянами служили винные дрожжи и охра.
Ресницы и брови подводились грифелями и сажей. У древних римлянок были модны белокурые волосы. Сохранился рецепт перекраски черных волос в светлые: волосы протирались губкой, смоченной смесью козьего молока и золы букового дерева, а затем обесцвечивались солнечными лучами. Губы красили цветной жирной глиной.
Но, кроме того, в косметических средствах тех времен использовались вещества, содержащие свинец. Например, женщины Древнего Рима подкрашивали ресницы смесью из воды и толченого свинца. А в качестве пудры употреблялась смесь мела со свинцовыми белилами. Отнюдь не безвредная процедура. Кстати, в древности духами назывались вовсе не ароматические жидкости, а - мази. В этом есть смысл - мазь дольше держится на теле и связывает запах. Известно, что любимыми духами Цезаря была мазь "Телиум" - смесь оливкового масла с цедрой апельсина.
В Древнем Китае детям было принято красить щечки красной краской в виде яблочка.
Краску для ногтей готовили из воска, яичных белков, желатина. 600 лет назад китаянки красили ногти золотой или серебряной краской, во времена династии Мин - уже черной или красной, а еще позднее стали надевать на пальцы золотые или серебряные наконечники в форме длинных ногтей.
Воины подводили себе брови тушью, придавая им более свирепую форму, чтобы устрашать врагов. Японки применяли помаду из древесного воска, масла, семян камелий, мускуса, камфоры. Среди знати было принято полностью сбривать брови.
В Древней Индии косметику употребляли независимо от возраста и пола.
На рисунок, наносимый на лицо, влияла кастовая и религиозная принадлежность, а также род занятий.
Женщины сильно сурьмили брови и глаза, используя копоть и тушь, ставили себе красивое пятнышко на лбу между бровями - "тилака", прикрепляли к середине пятнышка камушек (современные стразы) бинди.
Очень серьезное и большое значение придавалось ароматам. Воскуряли мирру, смолу тропических растений, ладан, который особо ценился. Его называли "божественным", "фимиамом богов". Приятные и резковатые запахи отгоняли злых духов.
Женские прически так же окуривали, используя дымок от орешков кокоса, корицы, гвоздики. По праздникам было принято окрашивать ладони рук и подошвы ног цветными мелками, цветными глинами.
В Древней Руси гигиене и уходу за кожей также уделяли большое внимание. Для освежения тела делали массажи с мазями, приготовленными на травах, применяли так называемый “холодец” — настой из мяты.
Косметика русских женщин основывалась не только на применении продуктов животного происхождения - молока, простокваши, сметаны, меда и животных жиров.
До нас дошли рецепты наших предков, в которых огуречный сок, отвар петрушки делают лицо белым, а растительные жиры смягчают и восстанавливают эластичность кожи лица, шеи и рук.
Свеклой румянили щеки. Им были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. Настоем василька, например, протирали жирную, пористую кожу.
Подорожник, листья крапивы, мать-и-мачехи, корни лопуха применяли при перхоти и выпадении волос.
Многочисленные косметические рецепты приводятся в труде великого ученого, философа, врача и поэта Авиценны “Канон врачебной науки”. В частности, в число растений, пригодных для целей косметики, он включал аир, айву, алоэ, алтей, виноград, гранат, дыню, лен, лимон, лук репчатый, мяту, орех грецкий, персик, петрушку, ревень, редьку, розу, свеклу, чеснок.
Ранее средневековье в числе прочего уничтожило и косметологическую науку древних. Интерес к косметическим средствам возродился с крестовыми походами. Из арабских стран в Европу крестоносцы завезли воду из лепестков розы.
Вероятно, аромат розовой воды и подтолкнул анатома Мондвила на создание одного из первых средневековых трудов, посвященных косметике (1306 год). В этой книге Генрих Мондвил, среди прочих, приписывал ароматическим веществам магическую силу. А ведь он не ошибался.
В Средние Века в Европе бледная кожа стала признаком богатства, а косметикой, придающей румянец, пользовались исключительно женщины легкого поведения. И поэтому развитие косметики затормозилось. Церковь преследовала тех, кто пытался ухаживать за своим “грешным телом”.
Но в эпоху Возрождения она вновь получила широкое распространение, хотя имела скорее декоративный, чем лечебный характер. И только с середины XVIII в. косметика стала развиваться как современная наука. В эпоху Ренессанса XVI-XVII в.в. использование отбеливающей косметики было достаточно опасно для здоровья.
Например, в состав пудры, изобретенной сеньорой Тоффаной, входил мышьяк. Сеньора достаточно ответственно подходила к вопросам техники безопасности, предупреждая своих клиенток о том, что ее снадобье нужно применять лишь в исключительных случаях, например, для того, чтобы привлечь внимание благоверного. Однако в истории эта благородная дама осталась благодаря другому своему изобретению – сильнодействующему яду, унесшему жизни более шестисот синьоров, не оценивших достоинства своих супруг. В это время возникла мода на пудру. Ее смешивали с яичным белком и наносили на лицо очень густым слоем – чем толще, тем лучше. Королева Англии Елизавета I прорисовывала на слое пудры сосудики лица, чтобы сымитировать прозрачность кожи. Красивым стал считаться открытый высокий лоб. Модницам приходилось выщипывать брови и ресницы, чтобы подчеркнуть чистоту кожи и плавность линий лица.
Есть фактор, который создает огромные трудности при выявлении побочных последствий воздействия токсичной косметики на наш организм. В минимальных дозах препарат может и не давать негативный эффект и только его постепенное накопление в организме приводит к необратимым последствиям. Кстати, именно это в свое время и явилось причиной смерти королевы Елизаветы I (1533-1603 г.).
Бледное лицо было в моде вплоть до середины XVIII века. Французские модницы стали использовать красные румяна и помаду для придания здорового румянца своим лицам.
В то время стали применять накладные брови из кусочков мышиных шкурок. За щеки закладывали пробковые шарики – чтобы подчеркнуть округлость лица.
Белилами и румянами украшали даже совсем юные лица, не нуждавшиеся ни в каких украшениях. Отсюда и "кукольный" вид портретов того времени – не каприз художника, а суровые реалии.
Хочешь быть красивым – "штукатурься" до полного изнеможения. Тогда же дамы наклеивали на лицо мушки из черного бархата: под ними прятали прыщи, широкие поры, бородавки и другие недостатки кожи лица.
Примерно в это же время стали появляться первые солнцезащитные средства, самыми безопасными из которых были пляжные зонтики и шляпки. Дело в том, что все косметические средства создавались местными аптекарями и содержали опасные вещества – ртутную и азотную кислоту. Все это не только плохо отражалось на коже, но и было опасно для жизни! Но уважающие себя женщины использовали маски на основе домашних рецептов – овсянки, меда, яичных желтков. Для укрепления ресниц применяли касторовое масло, рисовый порошок вместо пудры.
Склонность к злоупотреблению косметикой приводило к курьезам. Сенат Франкфурта-на-Майне даже издал специальный указ, считавший обманом вовлечение в брак женщиной мужчины, если она скрывала косметикой свои недостатки. Причем, женщину судили за колдовство, а брак расторгался. Современная косметика появилась на свет вместе с новым ХХ веком. Для ухода за кожей лица и тела стали использовать первые кремы на основе вазелина и ароматизаторов.
В 1917 году появилась тушь, состоящая из черного угля и вазелина. Чуть позже стали выпускать компактную тушь в коробочках с щеточкой. В конце 30-х годов появилась водостойкая тушь. И только в 50-е годы была разработана жидкая тушь в современном ее виде.
За последние годы состав туши значительно изменился: в нее ввели укрепляющие и питательные добавки. В 20-х годах прошлого столетия был создан первый блеск для губ и новые оттенки помады (изначально помада была исключительно красного цвета). Правда в то время помады делали на основе мыла, что очень сушило губы. Появились первые приспособления для подкручивания ресниц. Не смотря на трудность и дороговизну процесса, модницы с удовольствием ими пользовались. Первый цветной лак появился в 1932 году в США и положил начало бурному развитию этого вида продукции.
Косметика, содержащая химию широко использовалась до конца 60-х годов прошлого столетия. Но прошли те времена, когда во имя красоты женщины накладывали на свои лица огромные слои настоящего яда. Кремы и пудры, в состав которых входили свинец, ртуть и мышьяк, отошли в прошлое вместе с Клеопатрой, Елизаветой I. И испытываешь настоящее чувство ужаса, когда читаешь викторианские рецепты для отбеливание кожи, состоящие из едкого углекислого калия, сулемы, синильной кислоты и буры.
Сегодня, среди множества косметических средств, используемых для профилактики и лечения значительное место занимают растения. Они содержат вещества, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, помогающие в борьбе с преждевременным старением, питающие, дезинфицирующие, тонизирующие, смягчающие, устраняющие или предупреждающие появление ее дефектов. Употребляя те или иные растительные препараты, люди гарантированы от неблагоприятного воздействия синтетических средств. Содержащиеся в растениях вещества, действуя в комплексе, оказывают более полноценное воздействие на организм человека.
Современная женщина имеет огромный выбор косметических средств. Поддерживать красоту сегодня не составляет большого труда, все зависит от ваших желаний и возможностей. Всевозможные крема, декоративная косметика, инъекции коллагена, пиллинг, пластические операции – вариантов масса. Но никакая внешняя красота не сравнится с красотой внутренней. Будьте счастливы и любимы и вы будете красивы, не зависимо от того сколько вам лет и сколько средств у вас в кармане.
Иллюстрации взяты из открытых источников интернета
В гробницах древних захоронений обнаружены сосуды с мазями, различными благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масло.
Секретом приготовления косметических средств владели жрецы. Для приготовления косметики применялись алоэ, анис, лен, мак, можжевельник, мята, подорожник, оливки, кедр и др.
Во времена царицы Нефертити помаду готовили из перламутра раковин морских моллюсков.
При археологических раскопках в Древнем Египте находили мумии с ногтями, окрашенными хной. По цвету ногтей можно было определить социальную принадлежность. Только верховной знати разрешалось красить ногти различными оттенками красного цвета, остальным - только бледными оттенками. Опыт египтян переняли и древние греки. Они же ввели в обиход слово “косметика”, что означает “искусство украшать”.
В Древней Греции и Риме рабыни, которые занимались украшением тела и лица, назывались “косметами”.
Баночка для хранения косметической мази, Греция
Наибольший расцвет косметика получает в Древнем Риме.
Римлянки широко пользовались мазями, притираниями и масками. Для кожи лица и тела – пальмовое масло, для рук – мятное масло, для волос – майорановая мазь. Румянами служили винные дрожжи и охра.
Ресницы и брови подводились грифелями и сажей. У древних римлянок были модны белокурые волосы. Сохранился рецепт перекраски черных волос в светлые: волосы протирались губкой, смоченной смесью козьего молока и золы букового дерева, а затем обесцвечивались солнечными лучами. Губы красили цветной жирной глиной.
Но, кроме того, в косметических средствах тех времен использовались вещества, содержащие свинец. Например, женщины Древнего Рима подкрашивали ресницы смесью из воды и толченого свинца. А в качестве пудры употреблялась смесь мела со свинцовыми белилами. Отнюдь не безвредная процедура. Кстати, в древности духами назывались вовсе не ароматические жидкости, а - мази. В этом есть смысл - мазь дольше держится на теле и связывает запах. Известно, что любимыми духами Цезаря была мазь "Телиум" - смесь оливкового масла с цедрой апельсина.
В Древнем Китае детям было принято красить щечки красной краской в виде яблочка.
Краску для ногтей готовили из воска, яичных белков, желатина. 600 лет назад китаянки красили ногти золотой или серебряной краской, во времена династии Мин - уже черной или красной, а еще позднее стали надевать на пальцы золотые или серебряные наконечники в форме длинных ногтей.
Воины подводили себе брови тушью, придавая им более свирепую форму, чтобы устрашать врагов. Японки применяли помаду из древесного воска, масла, семян камелий, мускуса, камфоры. Среди знати было принято полностью сбривать брови.
В Древней Индии косметику употребляли независимо от возраста и пола.
На рисунок, наносимый на лицо, влияла кастовая и религиозная принадлежность, а также род занятий.
Женщины сильно сурьмили брови и глаза, используя копоть и тушь, ставили себе красивое пятнышко на лбу между бровями - "тилака", прикрепляли к середине пятнышка камушек (современные стразы) бинди.
Очень серьезное и большое значение придавалось ароматам. Воскуряли мирру, смолу тропических растений, ладан, который особо ценился. Его называли "божественным", "фимиамом богов". Приятные и резковатые запахи отгоняли злых духов.
Женские прически так же окуривали, используя дымок от орешков кокоса, корицы, гвоздики. По праздникам было принято окрашивать ладони рук и подошвы ног цветными мелками, цветными глинами.
В Древней Руси гигиене и уходу за кожей также уделяли большое внимание. Для освежения тела делали массажи с мазями, приготовленными на травах, применяли так называемый “холодец” — настой из мяты.
Косметика русских женщин основывалась не только на применении продуктов животного происхождения - молока, простокваши, сметаны, меда и животных жиров.
До нас дошли рецепты наших предков, в которых огуречный сок, отвар петрушки делают лицо белым, а растительные жиры смягчают и восстанавливают эластичность кожи лица, шеи и рук.
Свеклой румянили щеки. Им были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. Настоем василька, например, протирали жирную, пористую кожу.
Подорожник, листья крапивы, мать-и-мачехи, корни лопуха применяли при перхоти и выпадении волос.
Многочисленные косметические рецепты приводятся в труде великого ученого, философа, врача и поэта Авиценны “Канон врачебной науки”. В частности, в число растений, пригодных для целей косметики, он включал аир, айву, алоэ, алтей, виноград, гранат, дыню, лен, лимон, лук репчатый, мяту, орех грецкий, персик, петрушку, ревень, редьку, розу, свеклу, чеснок.
Ранее средневековье в числе прочего уничтожило и косметологическую науку древних. Интерес к косметическим средствам возродился с крестовыми походами. Из арабских стран в Европу крестоносцы завезли воду из лепестков розы.
Вероятно, аромат розовой воды и подтолкнул анатома Мондвила на создание одного из первых средневековых трудов, посвященных косметике (1306 год). В этой книге Генрих Мондвил, среди прочих, приписывал ароматическим веществам магическую силу. А ведь он не ошибался.
В Средние Века в Европе бледная кожа стала признаком богатства, а косметикой, придающей румянец, пользовались исключительно женщины легкого поведения. И поэтому развитие косметики затормозилось. Церковь преследовала тех, кто пытался ухаживать за своим “грешным телом”.
Но в эпоху Возрождения она вновь получила широкое распространение, хотя имела скорее декоративный, чем лечебный характер. И только с середины XVIII в. косметика стала развиваться как современная наука. В эпоху Ренессанса XVI-XVII в.в. использование отбеливающей косметики было достаточно опасно для здоровья.
Например, в состав пудры, изобретенной сеньорой Тоффаной, входил мышьяк. Сеньора достаточно ответственно подходила к вопросам техники безопасности, предупреждая своих клиенток о том, что ее снадобье нужно применять лишь в исключительных случаях, например, для того, чтобы привлечь внимание благоверного. Однако в истории эта благородная дама осталась благодаря другому своему изобретению – сильнодействующему яду, унесшему жизни более шестисот синьоров, не оценивших достоинства своих супруг. В это время возникла мода на пудру. Ее смешивали с яичным белком и наносили на лицо очень густым слоем – чем толще, тем лучше. Королева Англии Елизавета I прорисовывала на слое пудры сосудики лица, чтобы сымитировать прозрачность кожи. Красивым стал считаться открытый высокий лоб. Модницам приходилось выщипывать брови и ресницы, чтобы подчеркнуть чистоту кожи и плавность линий лица.
Есть фактор, который создает огромные трудности при выявлении побочных последствий воздействия токсичной косметики на наш организм. В минимальных дозах препарат может и не давать негативный эффект и только его постепенное накопление в организме приводит к необратимым последствиям. Кстати, именно это в свое время и явилось причиной смерти королевы Елизаветы I (1533-1603 г.).
Бледное лицо было в моде вплоть до середины XVIII века. Французские модницы стали использовать красные румяна и помаду для придания здорового румянца своим лицам.
В то время стали применять накладные брови из кусочков мышиных шкурок. За щеки закладывали пробковые шарики – чтобы подчеркнуть округлость лица.
Белилами и румянами украшали даже совсем юные лица, не нуждавшиеся ни в каких украшениях. Отсюда и "кукольный" вид портретов того времени – не каприз художника, а суровые реалии.
Хочешь быть красивым – "штукатурься" до полного изнеможения. Тогда же дамы наклеивали на лицо мушки из черного бархата: под ними прятали прыщи, широкие поры, бородавки и другие недостатки кожи лица.
Примерно в это же время стали появляться первые солнцезащитные средства, самыми безопасными из которых были пляжные зонтики и шляпки. Дело в том, что все косметические средства создавались местными аптекарями и содержали опасные вещества – ртутную и азотную кислоту. Все это не только плохо отражалось на коже, но и было опасно для жизни! Но уважающие себя женщины использовали маски на основе домашних рецептов – овсянки, меда, яичных желтков. Для укрепления ресниц применяли касторовое масло, рисовый порошок вместо пудры.
Склонность к злоупотреблению косметикой приводило к курьезам. Сенат Франкфурта-на-Майне даже издал специальный указ, считавший обманом вовлечение в брак женщиной мужчины, если она скрывала косметикой свои недостатки. Причем, женщину судили за колдовство, а брак расторгался. Современная косметика появилась на свет вместе с новым ХХ веком. Для ухода за кожей лица и тела стали использовать первые кремы на основе вазелина и ароматизаторов.
В 1917 году появилась тушь, состоящая из черного угля и вазелина. Чуть позже стали выпускать компактную тушь в коробочках с щеточкой. В конце 30-х годов появилась водостойкая тушь. И только в 50-е годы была разработана жидкая тушь в современном ее виде.
За последние годы состав туши значительно изменился: в нее ввели укрепляющие и питательные добавки. В 20-х годах прошлого столетия был создан первый блеск для губ и новые оттенки помады (изначально помада была исключительно красного цвета). Правда в то время помады делали на основе мыла, что очень сушило губы. Появились первые приспособления для подкручивания ресниц. Не смотря на трудность и дороговизну процесса, модницы с удовольствием ими пользовались. Первый цветной лак появился в 1932 году в США и положил начало бурному развитию этого вида продукции.
Косметика, содержащая химию широко использовалась до конца 60-х годов прошлого столетия. Но прошли те времена, когда во имя красоты женщины накладывали на свои лица огромные слои настоящего яда. Кремы и пудры, в состав которых входили свинец, ртуть и мышьяк, отошли в прошлое вместе с Клеопатрой, Елизаветой I. И испытываешь настоящее чувство ужаса, когда читаешь викторианские рецепты для отбеливание кожи, состоящие из едкого углекислого калия, сулемы, синильной кислоты и буры.
Сегодня, среди множества косметических средств, используемых для профилактики и лечения значительное место занимают растения. Они содержат вещества, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, помогающие в борьбе с преждевременным старением, питающие, дезинфицирующие, тонизирующие, смягчающие, устраняющие или предупреждающие появление ее дефектов. Употребляя те или иные растительные препараты, люди гарантированы от неблагоприятного воздействия синтетических средств. Содержащиеся в растениях вещества, действуя в комплексе, оказывают более полноценное воздействие на организм человека.
Современная женщина имеет огромный выбор косметических средств. Поддерживать красоту сегодня не составляет большого труда, все зависит от ваших желаний и возможностей. Всевозможные крема, декоративная косметика, инъекции коллагена, пиллинг, пластические операции – вариантов масса. Но никакая внешняя красота не сравнится с красотой внутренней. Будьте счастливы и любимы и вы будете красивы, не зависимо от того сколько вам лет и сколько средств у вас в кармане.
Иллюстрации взяты из открытых источников интернета
0 комментарии:
Отправить комментарий