Блуза крючком с элементами кружевной игольной техники

Действия: 
вязание крючком, блуза,
Размер: 44-46
Сложность: *****
Модель выполнена крючком с элементами кружевной игольной техники.
Вам потребуется: 500 г шерсти (100м/50г); около 50 г тонких хлопчатобумажных ниток; крючок №3; иголка.
Модель сложна по технике исполнения и требует от Вас не только владения вязанием крючком и умения выполнять кружевные швы, но и способности импровизировать, составляя сложные композиции таким образом, чтобы кружевное полотно повторяло контуры выкройки. Скопировать такую модель невозможно, но выполнить похожую, используя творческие находки автора, вполне реально. Выполните из ткани качественную выкройку блузы с рукавом «фонарик» в натуральную величину и нанесите на нее эскиз.
Размеры изделия, а также расположение мотивов смотрите на рисунках 1, 1а и 1б. Далее свяжите мотивы «гусеничка», «шишечка», «медальон», ориентируясь на базовые схемы 1, 1а и 1б соответственно. Не стремитесь детально повторять данные схемы, так как они не являются копией оригинала, а лишь показывают способ вязания.


Внимание! Начинайте вязание этих мотивов с цепочки из 4 в.п., замкнутых в круг соединительным столбиком в 3-ю петлю (4-я п. остается затянутой для прочности). СБН провязывайте за переднюю полупетлю. Следующим этапом свяжите «лепестки» по схеме 1в. Начните работу с выполнения «бурдона», для чего свяжите цепочку из 32 в.п. Поверх цепочки выполните обвязку 32 СБН через край (смотрите фото).
Следующим этапом вяжите разновысокие столбики в косичку обвязки «бурдона» (соответственно в левую или правую полупетлю косички). Далее вяжите бутон «лилии».

Поэтапное выполнение мотива показано на схеме 1г. 1-й этап: начните вязание с «бурдона на цепочке», для этого выполните цепочку, например, из 27 в.п. 2-й этап: обвяжите цепочку СБН через край (не в цепочку). Количество столбиков обвязки определите экспериментально: для более плотной обвязки – 30-35 СБН, а более рыхлой – 27 СБН. Внимание! Последний столбик вяжите в петлю цепочки для закрепления петель на «бурдоне». 3-й этап: соедините готовый «бурдон» в круг при помощи соединительного столбика.

Далее, для получения сеточки-решетки вяжите от одного внутреннего края «бурдона» к другому (вводя крючок в одну из полупетель косички столбиков обвязки) СБН, чередуя их с ВП. Поворачивайте работу в зависимости от того, с какой стороны надо зацепить одну из полупетель косички «бурдона». Вторая полупетля понадобится для наружной обвязки. 4-й этап: обвяжите «бурдон» по внешнему контуру разновысокими столбиками в свободную полупетлю косички «бурдона». Для окантовки нижних краев блузы и выреза горловины свяжите широкую полую тесьму (см. фото), начав вязание с цепочки из 4 в.п., замкнутой в круг соединительным столбиком.

Затем вяжите по кругу, провязывая по 10 СБН в каждом ряду. Длину тесьмы определите экспери-ментально, прикладывая ее к выкройке. Готовую тесьму выложите согласно эскизу вдоль контура выкройки и аккуратно приметайте. Мотивы выложите на выкройку, составляя композицию, закрепите булавками и соедините между собой и с тесьмой в местах соприкосновения. Свободные промежутки заполните одним из кружевных швов (технику выполнения смотрите в дополнительном материале) тонкой хлопчатобумажной нитью.

 Для рукавов свяжите по 21 мотиву «медальон» разного диаметра (см. рис.1), выложите и закрепите на выкройке. Соединяйте их между собой, одновре¬менно заполняя свободные пространства кружевным швом. Затем начните соединять боковые и плечевые швы, обращая внимание на то, чтобы сохранялась целостность узора за счет его плавного перехода на стыках деталей. Втачайте рукава, присборив по окату. Оформите рукава по низу «бурдоном на цепочке».
вязание крючком, блуза,
вязание крючком, блуза,
 источник :http://knitting-club.blogspot.com/2008/07/blouse-igolka.html

2 комментария:

  1. Анонимный8/08/2012

    трудоёмко,но эта красота того стОит!

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью согласна с Вами ) трудоемкая красота )

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мой магазин