Куклы РЕБОРН - 3. Очень похожи на живых младенцев

Действия: 



     Не знаю, почему, но у меня эти "куклы" не вызывали умиления, а даже наоборот. В груди ощущался какой-то холодный сгусток с ощущением замирания сердца и холода в ногах и руках.
И вот недавно я наткнулась на сайт, после чего мне стало просто жутко и ОЧЕНЬ неприятно!
http://www.camilleallen.co
Возможно у меня появились     ОГРОМНЫЕ тараканы, НО, видя этих младенцев на живой руке у меня было ощущение, что я нахожусь в абортарии!
Я ненормальная?
и немного инфы
Реборны и их мамы: как всё начиналось



Реборн дословно переводится с английского как "заново рожденный, перерожденный", и в названии заключена сама суть этих кукол. Реборны появились как авторская переделка фабричной виниловой куклы, очень часто игровой (например, одними из самых распространенных пупсов для изготовления кукол reborn до сих пор являются куклы фирмы Berenguer). Многие известные художники живо отреагировали на увлечение реборнами и стали продавать наборы для изготовления кукол реборн, - с них перед началом работы над куклой по меньшей мере не надо было снимать родную фабричную крас
ку. Хотя термин реборн распространяется и на кукол из таких наборов, в профессиональной среде их часто называют newborn, то есть "новорожденный".

В начале 90-х в США реборны выделились в отдельное направление кукольного искусства; хотя не прошло и двадцати лет, сейчас реборнинг - это одно из самых активных, мощных и любопытных направлений у художников и коллекционеров в мире. Достаточно поискать куклу reborn doll в yahoo.com или любом другом англоязычном поисковике, и Вы увидите несколько миллионов страниц, где упоминаются такие куклы.

В Россию реборны пришли совсем недавно - примерно в 2007-2008 году, и только сейчас начинают появляться в редких специализированных магазинах и на профессиональных выставках. Однако в Рунете поклонники реборнинга уже сформировали несколько активных групп, поэтому купить куклу реборн проще всего онлайн.

 
куклы РЕБОРН
куклы РЕБОРН
куклы РЕБОРН
куклы РЕБОРН
куклы РЕБОРН
куклы РЕБОРН
куклы РЕБОРНкуклы РЕБОРНкуклы РЕБОРНкуклы РЕБОРНкуклы РЕБОРНкуклы РЕБОРНкуклы РЕБОРНкуклы РЕБОРНкуклы РЕБОРНкуклы РЕБОРНкуклы РЕБОРНкуклы РЕБОРНкуклы РЕБОРН






















































































































































































Куклы реборн и психология

Одна из самых нашумевших историй о куклах reborn случилась в Квинсленде, Австралия. В 2008 году полицейскому пришлось разбить окно машины, чтобы вызволить неподвижного (как казалось, потерявшего сознание) младенца, но когда малыш был "спасен", обнаружилось, что это всего лишь кукла-реборн. Аналогичное происшествие задокументировано и в США; более того, есть определенная уверенность, что это не единичные случаи.

Кстати говоря, куклы реборн могут быть не только причиной полицейских скандалов, но и помогать в раскрытии реальных преступлений. В частности, уникальный случай раскрытия Интернет-мошенничества произошел именно благодаря реборнерам, когда женщина-противник абортов, якобы родившая смертельно больного ребенка, открыла счет для пожертвований и финансовой помощи и разместила в Сети фотографию этого ребенка, в которой реборнеры моментально опознали знакомый молд.

Здесь логично задать вопрос: почему кукла реборн так хорошо "изобразила" больного ребенка? Очень многие люди, видящие реборна в реальной жизни, ужасаются: очень часто реборны изображают больных, недоношенных или спящих (что иногда ассоциируется со смертью) детей. Реборны не шевелятся, а маленький ребенок все время находится в движении: как минимум, во сне он постоянно дышит.

Подобными вопросами "некукольный" социум задается очень часто. В 2008 году на американском телевидении прошла целая серия телешоу, посвященных разным видам страстей и одержимостей, в том числе одержимости реборнингом. Привлекались даже психиатры.

Психологи вообще любят клеймить кукольное хобби, приписывая ему сублимацию и эскапизм. Разумеется, в большинстве случаев коллекционер, защищаясь от таких нападок, ссылается на свое чувство прекрасного; в случае с реборнами куклы апеллируют к иным глубинным мотивациям. Недоношенного младенца назвать красивым трудно, но о нем НУЖНО заботиться и очень хочется прижать к себе. Вес кукол реборн приближен к весу настоящего ребенка. Часто используются особые сорта винила в смеси с силиконом, специальные наполнители для тела, нежнейший мохер для прошивки волос, стеклянные глаза...

Реалистичность кукол reborn вызывает у уже родивших женщин (большинство коллекционеров реборнов уже имеют детей) желание вновь испытать радость общения и единения с грудничком. Современная женщина редко рожает более 2-3 раз, и тот дарящий неповторимые ощущения короткий период, когда ребенок еще не встал на ноги, оказывается слишком короток. Бывает и такое, что к куклам реборн обращаются люди, пережившие трагедию потери собственного ребенка или женщины, знающие о своем бесплодии. Но все-таки большинство коллекционеров реборнов - женщины старше 30, причем в Америке и Европе очень часто старше 50.

Надо отметить, что кукла reborn (в отличие от созвучного по названию "беби борна") никоим образом не является детской игрушкой! Но коллекционеры рассказывают о том, что часто их маленькие дети играют под присмотром родителей с тяжеленными реборнами, считая их "настоящими".

Вообще в среде западных коллекционеров кукол реборн не покупают, а "усыновляют", и последующая связь коллекционера с его куклами очень крепкая: кукол реборн (как и кукол BJD) крайне редко перепродают, разве что если реборн напугает ребенка (или мужа) владелицы куклы.

Помимо выставок купить куклу реборн можно с сайтов художников или на онлайн-аукционах, поэтому иногда после глянцевых профессиональных промо-фотографий "живая" кукла разочаровывает и с ней также приходится расстаться; но все равно это "неигранная кукла", к которой хозяйка не успела привязаться.

Купить куклу реборн у понравившегося художника может оказаться непростой задачей: за появлением каждой новой работы известного художника-реборниста пристально следят поклонники. Так как каждая кукла является уникальной несмотря на тираж молда и занимает огромное количество времени в изготовлении, куклы реборн обычно стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

1 комментарий:

  1. супер! очень понравились малюсики! а где можно купить такие? и сколько стоят ?

    ОтветитьУдалить



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мой магазин